Лотерея спасла от тюрьмы, но не уберегла от сумы

выигрыш лотерея

Мелкий преступник Ли Райан (Lee Ryan), который выиграл 6,5 миллиона фунтов стерлингов в Национальную лотерею, но изловчился всё растранжирить и в результате оказался на улице без средств к существованию, сейчас называет свою лотерейную удачу не иначе как проклятием.

Вот уже более двух лет у мистера Райана постоянно возникают проблемы с решением, казалось бы, элементарной задачи – поиском ночлега. Сейчас он снимает двухкомнатную квартиру и зарабатывает меньше 10 тысяч фунтов в год, но при этом не устаёт уверять всех, что так жить ему лучше и чувствует он себя гораздо счастливее, чем в бытность лотерейным мультимиллионером.

Ли сорвал джекпот в далёком 1995 году, когда ждал суда по делу о сбыте угнанных автомобилей. Через полгода после выигрыша в лотерею его признали виновным и приговорили к 18 месяцам тюремного заключения. Таким образом, мистер Райан получил сомнительную честь именоваться первым в истории Великобритании победителей лотереи, который угодил в тюрьму. Из положенных полутора лет он отсидел девять месяцев.

По словам самого счастливчика, тогда он был тем ещё негодяем, и выигрыш в лотерею помог ему не опуститься ещё ниже по преступной лестнице, совершив вооружённое ограбление. Мистер Ли сорвал джекпот на 6 527 880 фунтов стерлингов всего через 17 месяцев после запуска Национальной лотереи. В это время он со своей подругой Карен Тэйлор (Karen Taylor) работал продавцом подержанных автомобилей.

Тогда Райан и Карен жили в муниципальном доме с тремя детьми. После выигрыша они поженились, потратив миллионов фунтов на роскошный особняк и кучу дорогих автомобилей, включая Бентли, Феррари, Порше и БМВ с личными номерами Ли 1, Ли 2, Ли 3 и Ли 4. Кроме того, победитель купил два супербайка, самолёт за 125 тысяч фунтов и вертолёт за 235 тысяч. Позднее его даже оштрафовали за нарушения правил полётов.

Сейчас мистер Ли клянётся, что ещё в 1986 году, когда он сидел в тюрьме за угон автомобилей, он молился, чтобы ему повезло выиграть в лотерею.

«Как сейчас помню, сокамерник меня тогда предостерёг, что нужно быть осторожнее в своих желания, потому что они имеют неприятное свойство сбываться, – вспоминает пророческие слова Райан. – Я на своём горьком опыте выяснил, что деньги – это зло».

Брак мистера и миссис Ли распался в 2003 году, когда она узнала, что он ей изменяет. Он переехал в Лондон, где познакомился с 24-летней студенткой Юлдуз Янгарачевой, которую все звали Джика. Они поженились и вместе с только что родившейся дочерью переехали к ней на родину в Кыргызстан.

Там Райан потерял около 2 миллионов фунтов стерлингов в результате ошибочных вложений. В одном случае он хотел заняться рыбным хозяйством, но перешёл дорогу местным криминальным авторитетам, а во втором случае, по заявлению самого мистера Ли, местные коррумпированные чиновники мошенническим путём лишили его денег, когда он по их настоянию вложился в смс-лотерею в соседнем Китае.

К 2010 году Райан развёлся с Джикой и вернулся в Великобританию. Из всего имущества у него остался один спальный мешок. В течение двух лет главной проблемой для него стал поиск ночлега. Он спал, где придётся, от скамеек в парках до кладбищ.

«Я исколесил всю страну, – продолжил мистер Ли. – И не раз мне попадались на моём пути хорошие люди, которые просто хотели помочь, потому что видели, что со мной не всё в порядке».

Сейчас бывший лотерейный миллионер работает кинооператором и арендует квартиру в одном из районов Лондона и уверяет, что пускает туда переночевать бездомных. По мнению самого Райана, если бы не выигрыш в лотерею, то, скорее всего, он провёл бы остаток своих дней за решёткой, потому что на момент выигрыша он планировал совершить вооружённое ограбление в Бельгии.

«А если бы кто-то из находящихся в здании стал бы нам перечить, то в лучшем случае тут же прилёг бы с простреленным коленом, – поведал мистер Ли мрачные подробности плана. – Сейчас я и мухи не обижу, но тогда я был настоящим отпетым негодяем. В общем, я благодарен лотерее, что она спасла меня от этой печальной судьбы, а моих потенциальных жертв от страданий».

Бывшая первая жена Райана, которой он в своё время угрожал оружием во время одной из семейных ссор, рассказала журналистам, которые попытались связаться с ней, чтобы также взять интервью, что не поддерживает никаких контактов с ним, как и их дети. От дальнейших комментариев Карен отказалась. От ворот поворот журналисты получили и от старшего их сына.

В мае 2001 года бывший инженер королевских ВВС Найджел Гарднер-Хэйл (Nigel Gardner-Hale) стал вторым британским лотерейным мультимиллионером, который попал в тюрьму. Правда, выиграл он меньше, всего 3,4 миллиона фунтов. Полиция арестовала его прямо у него дома за сбыт и распространение наркотических веществ. Его приговорили к году тюремного заключения.

По материалам сайта Lottery Post

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий