Все, что Вы хотели знать о лотереях. Часть 2

лотерейный шар ряды

Лотерейные стратегии

В этом разделе речь пойдёт о стратегиях, в основе которых лежат математический расчёт и логика. Обычно их называют reality-based или реалистичными стратегиями. Не исключено, что освоение метода частотный анализ (tracking), барабанных систем (wheeling) и игры в составе пула (pooling) поможет игрокам значительно повысить шансы на успех.

Сторонники этих методов хорошо осведомлены о вероятности выигрыша, на который они замахнулись. К примеру, они точно знают, что в обычной лотерее штата Флорида «6 из 53» есть 22 957 480 комбинаций. Другими словами, вероятность выигрыша с одним билетом равна 22 957 480 к 1. Поэтому «реалисты» предпочитают играть в лотереи с более высоким выигрышным порогом (чем ближе к 1, тем выше порог, например, выигрышный порог 10 к 1 выше, чем 20 к 1), а значит, меньшим призовым фондом.

Если же они всё-таки играют в большие лотереи, «реалисты» делают всё возможное и невозможное, чтобы повысить свои шансы. Но что же такого они могут? Большинство профессиональных игроков в лотерею и неоднократных призёров сходятся во мнении, что частотный анализ (tracking), барабанные системы (wheeling) и игра в составе синдиката (pooling) – должны быть в арсенале каждого уважающего себя почитателя лотерей.

Частотный анализ

Этот популярный метод также известен под названием «наблюдение». В чём суть? Всё относительно просто – в течение некоторого времени надо следить за выпадающими номерами. Метод похож на изучение биографии лошади на скачках, чтобы точнее оценить её шансы на победу в будущем.

Номера, которые часто выпадают в конкретной игре, называются «горячими номерами». Некоторые игроки ставят на них только потому, что считают, раз эти номера часто выпадали в прошлом, значит, высока вероятность их выпадения в будущем. Но не всё так просто. Другие игроки предпочитают ставить на «холодные номера», то есть числа, которые ещё не замечены или редко попадают в состав выигрышных комбинаций. Эксперты считают, что лучше использовать оба метода сразу. Однако находятся и те, кто добавляет к этим методам ещё и личные номера (дни рождения и т.д.).

Способов наблюдения за лотереями великое множество, так что в этом вопросе единого мнение у экспертов нет. Главное понять суть частотного анализа, а выработать собственную методу может каждый. Примечательный факт – победителем первой техасской лотереи, сорвавшим джекпот в 21 миллион долларов, был именно наблюдатель. Джейни Каллус (Janie Kallus) из городка Шуленбург под давлением обстоятельств пришлось использовать довольно экстравагантный метод наблюдения – поскольку лотерея штата Техас на тот момент была относительно молодой, Джейни наблюдала за номерами в розыгрышах лотерей других штатов, где история выигрышей побогаче. Подробные списки лотерейных победителей и множество полезных сопроводительных материалов можно найти на сайте практически любой мало-мальски крупной лотереи.

Барабанные системы

Игра в лотерею – не всегда сплошная череда выигрышей, иногда бывают и неприятные моменты. Например, игрок покупает несколько билетов и выбирает шесть номеров, которые впоследствии совпадают с выигрышной комбинацией, но вот незадача – номера выбраны на разные розыгрыши. Эксперты утверждают, что барабанные системы могут серьёзно снизить вероятность подобных неприятных переживаний и повысить вероятность выигрыша.

Барабанные системы – это не просто методика выбора номеров, это стратегия по использованию всех выбранных номеров. Суть заключается в составлении списка лучших комбинаций, который затем обрабатывается с помощью кодовой системы, а номера используются циклично в разных комбинациях. Некоторые циклы практически гарантируют победу. Например, если в списке собраны все выигрышные номера, или хотя бы часть из них, четыре из шести, игрок точно выиграет какой-нибудь приз. Но, конечно, система не гарантирует выигрыш джекпота.

Как вы уже, наверное, догадались, барабанные системы – дорогостоящее удовольствие. Поэтому перед началом игры, лучше составить бюджет и строго его придерживаться. Кроме того, нужно решить, сколько номеров будет в списке. В принципе можно купить всё готовое у профи. В их ассортименте обычно бывают «барабаны» самого разного вида – графики, круговые, треугольные – и по-разному закодированные, например, по алфавиту. В «барабанах» есть разные кодированные комбинации, нужно лишь заполнить пустые места выбранными номерами. Полные списки покрывают все возможные комбинации из списка, а сокращённые – только часть.

Игра в составе пула (синдиката)

Объединяют усилия не только лотереи, но и сами игроки. Вступление в лотерейный клуб и внесение взносов, с одной стороны, повышает шансы каждого из его членов на победу, ведь на собранные деньги можно купить больше билетов, но, с другой стороны, в случае выигрыша призовые деньги тоже придётся делить со всеми участниками.

При вступлении в лотерейный клуб игроки должны помнить следующее:

— собирайте деньги на игру только с теми людьми, которым доверяете, например, с родственниками и друзьями.

— когда присоединяетесь к группе игроков, убедитесь, что в руководстве синдиката только уважаемые профессионалы с хорошей репутацией.

— группа, состоящая из любителей, не должна превышать 15 человек.

— группа, состоящая из профессионалов, не должна превышать 100 человек.

— ознакомьтесь с правилами группы до того, как вступить в неё.

— с первых же минут проясните главное – кто отвечает за покупку билетов, как будет вести себя группа в случае выигрыша и каким образом выбирают номера.

Подробно мы уже рассказывали о лотерейных пулах в одном из наших обзоров.

Специальное программное обеспечение

Практически в любом издании, посвящённом азартным играм и, в частности, лотереям, есть огромное количество рекламных объявлений о специальном программном обеспечении. Цена программ может очень даже кусаться, так что не помешает хорошенько проверить репутацию фирмы, которая их предлагает. В ассортименте обычно присутствуют базы данных, зодиакальные системы, программы выбора наиболее вероятных номеров для барабанных систем и генераторы случайных чисел («домашний вариант» Quick Pick).
О пользе и бесполезности лотерейных программ мы уже писали в нескольких статьях. 

Другие методы

Заядлые игроки в лотерею прибегают к целому набору других «научных» методов, среди которых:

— анализ чёт/нечет – определение частоты выпадения чётных и нечётных номеров;

— анализ пар и дублей – определение частоты выпадения одних номеров в связке с другими;

— анализ порядка номеров в Pick 3 и Pick 4 – определение частоты выпадения, например, цифры 5 на первом месте.

— секторный анализ – определение частоты выпадения номеров из нижнего, среднего и верхнего ряда. Например, игрок выбирает номера из середины бланка лотереи «6 из 49» – 18, 20, 21, 23, 26 и 32, полагая, что в розыгрыше повезёт именно им.

Ещё более специфические методы включают в себя гауссову кривую и компьютерные алгоритмы генерации комбинаций. Есть даже теория под названием «Paint Factor», суть которой сводится к тому, что, чем больше краски в номере на шаре, тем он лучше скользит, а значит, и с более высокой вероятностью попадёт в трубу. Например, в номере 8 больше краски, чем в 1 или 3, а в номерах, состоящих из двух цифр, и того больше. Даже после поверхностного ознакомления с методами игры в лотерею складывается устойчивое впечатление, что ни один математический, статистический или физический момент игры не остался без внимания жаждущих предсказуемой победы.

В продолжении этого материала мы узнаем, что думают по этому поводу сотрудники лотерей и получим несколько эксклюзивных советов «изнутри».

Лото Инфо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий