Когда выигрыш в лотерею не приносит радости?

мужчина выигрыш грусть

За несколько недель до Дня благодарения персонал дома престарелых американского города Сэйнт-Питербург обратил внимание, что один из их постояльцев Малькольм Рэмси (Malcolm Ramsey) ведёт себя как-то необычно. Сотрудники дома престарелых удивились ещё сильнее, когда к умственно неполноценному мистеру Рэмси зачастили родственники, которые до этого почему-то не удостаивали его визитами. Тем временем в комнате Малькольма рос завал из фирменных пакетов разных магазинов, а у стены не менее шокирующими темпами выстраивалась целая гора коробок из-под спортивной обуви известных марок. Вскоре поползли слухи, что мистер Рэмси выиграл в лотерею.

В конце концов, в дело вмешались официальный опекун Малькольма, городская полиция, социальные службы и суд. Только после этого ситуация стала проясняться. Оказалось, ещё в октябре мистер Рэмси выиграл в мгновенную лотерею. С помощью водителя такси Малькольм разжился документом, удостоверяющим личность, копией свидетельства о рождении и отправился в столицу штата Флорида, город Таллахасси, чтобы востребовать приз – 403 288 долларов!

Всего за каких-то четыре недели мистер Рэмси израсходовал половину этой суммы. По его словам, он хотел получить приз, но боялся, что в результате лишится государственного пособия, на которое он живёт. Судья Лорен Лафлин (Lauren Laughlin), которая осуществляет надзор за опекунством Малькольма, обратила внимание на другую проблему – почему вообще лотерея выдала деньги человеку, который признан умственно неполноценным?

«Нельзя выдавать такие большие деньги людям, которые по суду лишены права на ведение собственных финансов, – заявила судья. – Хотите поиграть в добряков? Пожалуйста. Но не надо сопровождать это такими крупными денежными пожертвованиями».

Малькольм Рэмси – неопрятно одетый мужчина в возрасте с практически беззубой улыбкой – может выражать свои мысли, правда, говорит он только короткими предложениями и низким голосом. До того, как болезнь лишила его значительной части рассудка, он работал на складе, косил лужайки и мыл посуду. После того, как ему поставили диагноз «параноидная шизофрения», он не принимал назначенные лекарства, в результате чего несколько раз оказывался на принудительном лечении. Вскоре суд признал его неспособным отвечать за собственные действия, поэтому ему назначили опекуна – некоммерческую организацию, которая оплачивала его счета и наблюдала за состоянием его здоровья.

В течение нескольких лет мистер Рэмси провёл в государственной психиатрической больнице, после чего его поместили в дом престарелых. Он не ограничен в передвижениях, может приходить и уходить, когда вздумается. Его часто видят в местных комиссионках. Государство платит за его проживание и питание в доме престарелых, а также выделяет 54 доллара в месяц на прочие расходы.

Малькольм нашёл, где их тратить буквально через улицу от дома престарелых – он регулярно покупает лотерейные билеты на автозаправочной станции. Примечательно, что именно эта автозаправка является одним из самых популярных мест продажи билетов в округе. Годовой оборот от продаж достигает 1,1 миллиона долларов.

По словам владельца магазина при автозаправке, мистер Рэмси всегда был хорошим клиентом – зашёл, купил билеты, вышел, никаких лишних действий. В начале прошлого года Малькольм выиграл тысячу долларов. Тогда он взял такси до офиса лотереи в соседнем городе. Именно после того выигрыша мистер Рэмси решил во что бы то ни стало выиграть крупный приз и стал покупать билеты только одной лотереи.

«Можно сказать, он буквально охотился за этим билетом», – добавил владелец торговой точки.

Ранним октябрьским утром Малькольм, как обычно, купил билет в магазине. Он отнёс его к себе в комнату, сел на кровать и начала удалять защитный слой. Последний номер – 7 – совпал с выигрышной комбинацией. По словам победителя, он положил билет в карман, повесил рубашку в шкаф и закрыл его на замок. Через несколько недель он пришёл в магазин и сказал, что у него есть выигрышный билет.

«На его лице не было ни тени эмоций, – вспоминает владелец торговой точки. – Обычно-то люди так взволнованы, перевозбуждены, а тут – ноль эмоций».

Мистер Рэмси отказался показывать билет в магазине. Вместо этого он обратился к водителю такси Чарли Спрингеру (Charlie Springer), который иногда останавливается у заправки во время перерывов в работе. Мистер Спрингер позвонил по горячей линии лотереи и узнал, какие документы должен предоставить Малькольм, чтобы получить приз.

Чарли также одолжил победителю лотереи деньги, чтобы тот мог купить билет на автобус до отделения ЗАГС, где ему должны были выдать копию свидетельства о рождении. С помощью свидетельства мистер Рэмси получил новое удостоверение личности в одном из госорганов округа. Потом мистер Спрингер дал мистеру Рэмси ещё 50 долларов, чтобы открыть счёт в банке, на который лотерея могла бы перевести выигрыш.

Наконец, Чарли отвёз Малькольма в офис лотереи в столицу штата Флорида. Они вернулись обратно в тот же день, а ещё через несколько дней 302 446 долларов поступили на счёт мистера Рэмси. Именно столько получил победитель за вычетом налогов. Несмотря на предупреждение владельца магазина о том, что нужно осторожнее обращаться с такими большими деньгами, Малькольм снял все 302 446 долларов со своего счёта и обналичил. Комиссия составила 14 тысяч долларов. Мистер Рэмси взял наличными 19 678 долларов и 268 платежных поручений по тысяче долларов. А потом он начал их тратить.

Как выяснилось позже в ходе расследования, как-то раз Малькольм обналичил 21 платёжное поручение за один день. Почти каждый день он обналичивал по несколько платёжных поручений, включая «чёрную пятницу», когда он потратил в общей сложности 8 тысяч долларов. Вместе с Чарли и его сестрой мистер Рэмси посетил целый ряд магазинов и накупил столько одежды, что пришлось взять ещё и несколько пластиковых коробок, чтобы запихать в них все покупки. Кроме того, он приобрёл всем своим родственникам часы по 20 долларов за штуку. По словам самого победителя, всего он раздарил примерно 40 часов.

Собственно, именно частые визиты родственников стали причиной, по которой сотрудники дома престарелых связались с опекуном Малькольма.

«К нему начало ходить столько людей, вы не представляете, – рассказала исполнительный директор организации, отвечающей за ведение дел мистера Рэмси. – Для него самого было сложно привыкнуть к такому вниманию со стороны людей, которых он давно не видел».

Несмотря на слухи, что Малькольм выиграл в лотерею, своим опекунам он ничего не говорил. Тогда организация обратилась в полицию, которая поначалу отказалась начинать расследование на основании того, что это дело входит в компетенцию социальных служб. И только когда у них тоже не получилось ничего выяснить, полиция приступила к расследованию. Это произошло через две недели после того, как мистер Рэмси начал тратить свой выигрыш.

Но время было безвозвратно упущено. Малькольм успел потратить около 100 тысяч долларов.

Судья Лафлин узнала о проблемах мистера Рэмси, когда он пришёл в суд, чтобы получить копию своего дела об опекунстве. За 662 страницы Малькольм заплатил 662 доллара наличными. После этого события развивались стремительно.

Сотрудник полиции посетил дом престарелых, в котором живёт победитель, и мистер Рэмси передал ему более 118 тысяч долларов в виде платёжных поручений. Судья постановила изъять эти деньги, а также 662 доллара, которые он заплатил за копию файла, и временно поместить их в сейф в суде. Кроме того, миссис Лафлин предписала судебным следователям выяснить, где находятся остальные деньги. Родственники Малькольма признали, что недавно получили от него новые телефоны, 1500 долларов на покупку деталей для машины внука мистера Рэмси, а также подарки на несколько сотен долларов. Кроме того, они рассказали, что победитель водил их обедать в ресторан.

Однако эти траты были явно слишком мелкими, и оставалось непонятным, куда делись сотни тысяч долларов. И тут следователи столкнулись со стеной молчания. Ни родственники, ни мистер Спрингер, который помогал востребовать приз, не знают, куда делись остальные деньги и не хотят это обсуждать с журналистами.

Следствие по этому делу всё ещё продолжается. Если кого-нибудь признают виновным в использовании Малькольма для получения его денег, это может грозить мошеннику тюремным заключением на срок до 30 лет. И судья Лафлин, и организация, которой поручили опеку над мистером Рэмси, считают, что лотерея должна проверить вправе ли победитель распоряжаться своими финансовыми делами точно так же, как лотерея проверяет, нет ли у игрока задолженности по выплате алиментов.

Если бы миссис Лафлин знала о выигрыше её подопечного раньше, она могла бы учредить специальный фонд для распоряжения этими деньгами в его пользу. Причём он не лишился бы государственного пособия. В то время как сейчас, когда стало известно о его выигрыше, Малькольм может остаться один на один с крупными счетами за лечение и проживание в пансионате.

«Существует целый ряд ограничений по уровню доходов для получения государственной помощи, – пояснила представительница социальных служб Пэтти Пэтерсон (Patti Patterson). – Например, если сумма на банковском счёте превышает некоторый лимит, в предоставлении пособия будет отказано».

Но разве не поздно создать фонд для оставшихся 118 тысяч? Сейчас этим вопросом занимается новый опекун, которого назначила судья Лафлин.

Что же касается главного героя этой истории, то Малькольму нечего сказать по этому поводу, кроме «Они взяли мои деньги». Он не понимает, что у него есть опекун, и не осознаёт, что судья пытается помочь ему. Он вернулся к своему обычному образу жизни – ходит по комиссионкам и покупает лотерейные билеты.

«Сейчас он снова покупает билеты только одной лотереи, надеется сорвать джекпот», – заявил владелец магазина у автозаправки.

Несмотря на то, что теперь у мистера Рэмси осталось всего 54 доллара, которые он ежемесячно получает от правительства, родственники не перестали ходить к нему и приглашать его в гости.

…Холодным зимним днём Малькольм ждал, когда за ним заедет сестра, чтобы отвезти пообедать. Прождав 40 минут, мистер Рэмси перешёл дорогу, купил билет, удалил защитный слой прямо перед магазином, а потом с отсутствующим взглядом вернулся в дом престарелых.

По материалам сайта Lotterypost

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий