Какая она – жизнь после выигрыша в лотерею?

доллар лотерея выигрыш

Пятидесятидвухлетний Марио Меркадо (Mario Mercado) каждую неделю покупает билеты лотереи штата Техас в одном и том же магазине, даже несмотря на выигрыш 28 миллионов долларов в составе синдиката из 10 рабочих вертолётного завода в прошлом году.

«Я обычно называю нашу группу «10ка из Техаса”,– рассказал победитель в первом интервью с момента востребования джекпота девять месяцев назад. – Мы до сих пор не оставляем надежду выиграть снова, хотя нам и так невероятно повезло».

Пока противники лотереи всячески требуют прекратить продажу билетов на том основании, что, по их мнению, чиновники наживаются на малоимущих слоях населения, которые рассматривают лотерею чуть ли не как единственный шанс вырваться из нищеты, Марио выступает в поддержку этого вида азартных игр.

По словам консультанта одной из местных религиозных организаций Роба Кёлера (Rob Kohler), такие победители, как мистер Меркадо, представляют собой идеальный образ, который всячески раскручивают представители игорной индустрии, в то время как лотерея получает огромные доходы от продажи билетов, стоимость которых разнится от 1 до 50 долларов. Причём основные продажи, как правило, приходятся на районы, в которых высока доля граждан, получающих субсидии от государства.

«По нашему мнению, это неправильно», – добавил мистер Кёлер.

В то же время Марио полагает, что противники лотереи явно перегибают палку.

«Да кто они такие, чтобы указывать людям, на что тратить деньги? – возмущается мистер Меркадо. – Разве можно помешать человеку сходить в казино? После того, как мы сорвали джекпот, коллеги по работе неоднократно говорили мне, что теперь они лично убедились и уверены, что выиграть в лотерею – реально. Другими словами, выигрыш не только решительным образом повлиял на нашу жизнь, но и оказал воздействие на мировоззрение окружающих людей».

Марио и его друзья выиграли 28 миллионов долларов в прошлом мае. Члены синдиката решили забрать деньги сразу, поэтому сумма приза уменьшилась до 21 миллиона. В результате за вычетом налогов каждый счастливчик получил по 1,6 миллиона долларов.

Сам мистер Меркадо считает себя бережливым человеком, хотя он и признался, что позволил себе немного шикануть. Когда он получил деньги, то первым делом расплатился с долгами, погасил ипотечный кредит, сделал ремонт и перепланировку дома, купил несколько машин себе и жене, а также стал обладателем мотоцикла легендарной марки Харлей Дэвидсон, сделанного по спецзаказу. Кроме того, на фоне радостного события члены группы увеличили еженедельный взнос на покупку билетов с 5 до 10 долларов. Остальные деньги лежат в банке или инвестированы в прибыльные активы, так как первоочередной задачей Марио считает сохранение статуса долларового миллионера.

Тем временем недавно в городе, где живёт мистер Меркадо, был продан ещё один билет, по которому пока неизвестный счастливчик выиграл 16 миллионов долларов. Если победитель всё же объявится, то ему будет чему поучиться у синдиката, в котором состоит Марио.

В конце 2011 года мистер Меркадо уговорил своих коллег сдавать по 5 долларов в неделю на покупку билетов. Сначала он покупал билеты вечером по субботам, но потом стал делать это по вторникам. Перед розыгрышем Марио делал ксерокопии всех билетов и раздавал их членам группы.

К маю прошлого года с момента создания синдиката не прошло и шести месяцев. Мистер Меркадо не смог сразу проверить результаты ставшего таким важным для группы розыгрыша, однако когда такая возможность ему представилась, он с трудом поверил тому, что увидел в свежем номере местной газеты – комбинация номеров 13, 36, 38, 45, 46, 49 полностью совпадала с той, чтобы была выбрана на одном из билетов!

«По-моему мы выиграли в лотерею! Мы богаты!» – закричал Марио своей жене.

Победитель несколько раз перепроверил результаты, а потом обзвонил всех членов синдиката, чтобы собраться и отпраздновать это событие.

«Я был так счастлив! Наверное, целую неделю ходил пьяным», – вспоминает мистер Меркадо.

При этом у Марио начались проблемы с бессонницей, он стал беспокойнее, вплоть до того, что ему пришлось обратиться за медицинской помощью.

«Давление подскочило неимоверно. Суставы болели. Врач выписал успокоительные», – пояснил победитель.

Примерно через три недели после розыгрыша, когда, наконец-то, было завершено оформление всех бумаг для получения приза, на банковские счета мистера Меркадо и его друзей поступили долгожданные полтора миллиона долларов. Синдикат стал первой за долгое время группой игроков в округе, которым повезло сорвать крупный приз.

«Когда я зашёл на сайт банка, открыл страницу со своим счётом и увидел, что деньги уже перечислены, я сказал жене: «Донна, мы – миллионеры”, – вспоминает Марио. – Это было таким облегчением, как будто гора с плеч. Я понимаю, что такое доведётся испытать далеко не каждому».

По словам мистера Меркадо, до выигрыша в лотерею он нередко перед сном проводил подсчёты того, сколько ему осталось платить по ипотечному кредиту, и сколько нужно будет отложить на пенсию. Зато теперь Марио засыпает сразу и ни о чём не волнуется.

«Я стал полновластным владельцем собственного дома, – добавил победитель. – Я рассчитался со всем долгами. Больше я никому не должен денег и надеюсь, так будет и впредь».

Коллеги мистера Меркадо, которые решили не раскрывать своих имён при востребовании выигрыша, по большей части сделали со своими частями приза то же самое, что и Марио. Кто-то купил дома и машины, другие выплатили кредиты за дом и автомобили. Один из счастливчиков приобрёл дом стоимостью 500 тысяч долларов, другой купил новенький автомобиль Lincoln Navigator буквально в тот же день, как получил деньги.

При этом только 1 из 10 победителей досрочно вышел на пенсию. Мистер Меркадо работает на прежнем месте на вертолётном заводе, а вот его жена вышла на пенсию и больше не работает секретарём в суде.

«Прошло девять месяцев, но ни один член синдиката не растратил свою часть приза за это время, – добавил Марио. – Примерно раз в неделю мы встречаемся и обсуждаем, что сделали с выигранными деньгами».

Тем временем противники лотереи не ослабляют натиск и утверждают, что мистер Меркадо и другие члены группы – исключение из правил, и они с радостью приветствовали бы решение властей, которые в этом году проводят проверку, о закрытии лотереи штата Техас. Если до 8 марта законодатели не рассмотрят вопрос о продлении статуса лотереи, то после этого срока её деятельность в штате будет автоматически прекращена. Однако эксперты оценивают  шансы на подобный поворот событий как крайне низкие. Тем не менее мистер Кёлер и его единомышленники продолжают вести переговоры с законодателями.

«Лотерея – не что иное, как форма регрессивного  налога, которая выкачивает деньги из не самых благополучных в финансовом отношении районов, – пояснил мистер Кёлер. – Государство не должно обманывать граждан, а сейчас лотерея стала тем, чем не должна быть – налогом, которым облагают малоимущих жителей штата».

Согласно проведенным в прошлом году исследованиям, бедняки действительно тратят деньги на лотерейные билеты вместо оплаты жилья и медицинской страховки. На фоне таких сведений группа инициативных граждан выступила с предложением запретить проведение лотереи  на территории штата.

По заявлению главы группы Хуаниты Уоллас (Juanita Wallace), люди зачастую принимают решения не в своих интересах, и в таких случаях нужен надзор со стороны.

С момента запуска лотереи штата Техас в 1992 году доходы от продажи билетов выросли до 3 миллиардов долларов в год. За это время лотерея передала в казну штата более 20 миллиардов долларов. До 1997 года эти деньги пополняли фонд общецелевого назначения, но с тех пор средства были перенаправлены в образовательный фонд штата, распределением средств которого занимается местное Агентство по образованию. По информации, опубликованной властями, лотерея передала в этот фонд более 15 миллиардов долларов.

В свою очередь, мистер Меркадо считает, что противники лотереи заняты совсем не тем, чем надо.

«Для меня выигрыш в лотерею стал огромным подарком, он подарил мне главное – душевное спокойствие, – пояснил Марио. – При этом сам я совсем не изменился. Друзья и родственники до сих пор подкалывают меня за излишнюю бережливость. Я всегда бережно относился к деньгам. Иногда меня даже называют скрягой».

«И он таким остался даже после выигрыша в лотерею», – улыбаясь, подтвердила Донна.

Но даже мистер Меркадо не может не отметить ряд проблем, связанных с лотереей. В частности, после выигрыша ему стали звонить неизвестные люди и просить финансовой помощи. Неожиданно давние знакомые стали проявлять настойчивый интерес к жизни победителя и приглашать его провести время вместе.

«Сначала люди звонили, чтобы поздравить, – рассказал Марио. – Когда первая волна поздравителей схлынула, за ними потянулись попрошайки».

Мистер и миссис Меркадо заявили, что они жертвуют деньги, но только на то, что считают нужным.

Марио не исключает, что ему и его друзьям по лотерейному синдикату может снова повезти, и они сорвут ещё один джекпот. Тем не менее мистер Меркадо делает всё возможное, чтобы не уповать на одну лишь удачу, и предпринимает максимум усилий, призванных обеспечить финансовое будущее его семьи.

«У меня нет никакого желания, чтобы о моей семье рассказали по телевидению в передаче, посвящённой победителям лотереи, для которых это событие стало роковым и привело к трагическим последствиям. И мы там не окажемся»,– подытожил Марио.

По материалам сайта Star-Telegram

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий