Как устроены лотереи? Часть 2

ручка билет

Выплаты выигрыша

Самая сложная система выплаты призов в США – в лотерее штата Нью-Йорк. Многие игроки ищут и не находят ответ на вопрос о том, куда же деваются выигранные ими деньги. По правилам лотереи штата Нью-Йорк игрок должен выбрать форму получения приза – в виде ежегодных выплат или единовременным платежом – уже при покупке билета.

В случае с ежегодными выплатами игрок получит 26 чеков на общую сумму 10 миллионов долларов в течение 26 лет. Первая выплата в размере 2,5% от суммы выигрыша или 250 тысяч в нашем случае (налоги будут удерживаться с каждой выплаты) будет произведена через 2 недели после передачи билета представителям лотереи. Через год победитель получит уже 2,7% от суммы выигрыша или 260 тысяч. С каждым годом сумма выплаты будет расти на десятые процента, пока не достигнет 5% или 500 тысяч долларов.

Лотерея штата Нью-Йорк вкладывает призовые деньги в казначейские облигации США или облигации с нулевым купоном (STRIPS, separate trading of registered interest and principal of securities), чтобы обеспечить платежеспособность в долгосрочной перспективе.

Через определённый срок по облигации можно получить фиксированную сумму денег. Например, в марте 2001 года можно было купить десятилетнюю облигацию номиналом 1 000 долларов всего за 610 долларов. И чем на больший срок выдана облигация, тем меньше она стоит сегодня. Например, облигация на 25 лет номиналом 1 000 долларов стоит около 260 долларов, что равняется 5,7% годовых прибыли на депозитном вкладе на тот же срок.

Когда победитель востребует приз, лотерея поручает семи независимым брокерам по облигациям сформировать портфель облигаций, доход по которым в течение 25 лет будет равен сумме каждой ежегодной выплаты. Потом лотерея покупает облигации у того, кто предложит самую низкую цену за весь портфель. Облигации хранятся в банке и по мере приближения сроков погашения соответствующие суммы переводятся на счёт лотереи штата Нью-Йорк, а оттуда на счёт для выплаты призовых и, наконец, обналичиваются победителем.

Обычно портфель облигаций обходится лотерее менее чем в половину суммы джекпота.

Однако около 80% игроков предпочитают единовременную выплату приза, которая обычно тоже составляет около половины джекпота. То есть для лотереи нет особой разницы, как именно потратить деньги, ведь при выплате приза в течение 25 лет столько же уходит на покупку облигаций. В случае единовременной выплаты лотерея тоже предлагает брокерам сформировать портфель облигаций, но только не для покупки, а для выплаты их стоимости победителю.

Обычно игроки, которые забирают деньги сразу, считают, что они смогут получить с них больше 5% прибыли в течение 25 лет, которую дадут облигации.

Большинство американских лотерей удерживают 28% выигрыша в пользу федеральных налогов. Но если сумма исчисляется в миллионах, то в конце фискального года налоги с выигрыша достигнут 39,6% (максимум). И это не считая налоги в бюджет штата и местные бюджеты. В общем, после всех вычетов от выигрыша может остаться едва ли половина.

Итак, от выигрыша 10 миллионов долларов лотерея выплатит всего 5, а после удержания всех налогов у победителя останется 2,5 миллиона долларов.

ЛотоИнфо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий